"

彩九

"
關閉

市政府工作部門

中省直單位

國家稅務總局遼源市稅務局 市社保局 市郵政局

縣區、開發區

東豐縣 東遼縣 龍山區 西安區 經濟開發區
通知通告您現在的位置:首頁>>信息公開>>通知通告

關于深刻汲取“疫苗案件”教訓集中開展干部作風大整頓活動的實施方案

發布時間:2018-09-03 13:39 信息來源: 市審計局

                                              遼審發[2018]22號 

  為深入貫徹落實中央和省委、市委對長春長生公司問題疫苗案件處理決定和省、市領導干部大會精神,深刻汲取責任不落實、作風不務實、監管不到位、制度不健全等方面教訓,推動各級領導干部為黨和人民事業擔當盡責,按照市委統一安排部署,現就在我局集中開展干部作風大整頓活動,制定如下方案。 

  一、總體要求 

  高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,認真學習貫徹黨的十九大精神,認真貫徹落實習近平總書記關于全面從嚴治黨重要要求和對問題疫苗案件重要指示精神,堅決落實黨中央對問題疫苗案件的處理決定,切實增強政治自覺、思想自覺、行動自覺。緊緊聚焦問題疫苗案件暴露出的思想認識、責任落實、監督管理、作風建設和從嚴治黨治吏等方面的突出問題,重點解決落實“兩個責任”寬、松、軟,特別是一些干部不擔當、不作為,失職失責失察,官僚主義、形式主義問題嚴重等突出問題,從源頭上把根源挖透,把病灶找準,用心用力抓好整改。通過集中開展干部作風大整頓活動,教育引導全局機關干部不斷強化“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺做到“兩個堅決維護”,不忘初心、牢記使命,敢于擔當、主動作為,振奮精神、努力工作,為遼源創新轉型發展提供堅強保證。 

  ——提高政治站位。把貫徹落實中央決定作為踐行“兩個堅決維護”的實際行動,作為對黨性的一次重大檢驗,作為提高政治覺悟和政治站位的具體體現,堅定政治立場、嚴明政治紀律,不折不扣把中央決定落到實處。 

  ——堅持領導帶頭。抓住領導干部這個“關鍵少數”,切實發揮“頭雁效應”,推動形成主要負責同志帶頭組織推動、帶頭把自己擺進去、帶頭開展學習教育、帶頭查找問題、帶頭整改提高的良好局面,為干部作風大整頓活動打出標桿、作出表率。 

  ——強化問題導向。以自我革命的精神和刀刃向內的勇氣解剖自己、查找問題,聯系領導班子和干部個人思想、工作、作風實際找問題,盯住突出問題、薄弱環節,追根溯源、見人見事,切實把問題查深找準摸透。 

  ——嚴厲正風肅紀。堅持把紀律和規矩挺在前面,敢于亮劍發聲,敢于動真碰硬,對干部隊伍中存在的違規違紀、損害群眾利益的人和事,不論涉及到什么人,都要從嚴從重查處,嚴肅問責追究。 

  ——注重正向激勵。堅持正向激勵主基調,大力發現、選樹、宣傳和使用敢擔當、善作為的先進典型,用榜樣力量激勵廣大干部勤勉干事、擔當干事、激情干事,調動積極性,提升精氣神。 

  二、參加范圍 

  全體機關干部。 

  三、時間安排 

  2018年8月31日至10月15日。 

  四、重點任務 

  認真貫徹市委提出的“嚴、實、深、細”要求,“嚴”就是要按照習近平總書記關于食品藥品安全“四個最嚴”的重要指示精神,堅決清除干部作風方面的頑瘴痼疾,切實做到“嚴”字當頭、一嚴到底;“實”就是要堅持實事求是,客觀評價分析問題,實打實地解決問題,真正把務實求實扎實的作風樹起來;“深”就是要深入查找問題、深刻剖析問題、著力解決問題,由表及里、由淺入深,以問題解決的成效衡量活動實效;“細”就是要把工作抓細化、抓具體,把中央決定和省市委要求體現到推進每項工作、解決每個問題上。通過干部作風大整頓活動,對不擔當、不作為的干部堅決調整一批,對違反紀律規定的干部嚴肅處理一批,對積極擔當、奮發進取的干部認真選樹一批,對攻堅克難、敬業奉獻的干部大膽使用一批,實現干部作風明顯轉變,推動遼源創新轉型發展,讓群眾看到實實在在的新變化新氣象。 

  (一)動員部署,統一思想(8月31日)。召開全局機關干部大會傳達市委領導干部大會精神,安排部署活動實施方案,全面進行思想發動,開展學習教育,引導全體機關干部深刻認識“疫苗案件”的嚴重性和危害性,深刻認識進一步加強作風建設的重要性和緊迫性,切實把思想和行動統一到中央決定和省委、市委部署要求上來。 

  (二)深入查擺,找準問題(9月15日前)。要突出問題導向,立足干部思想、工作和作風實際,對照“悟初心、守初心、踐初心”要求,結合6月我局開展的“機關紀律作風專項整治月活動”的整改臺賬,通過開展自查、發放征求意見表、召開專題會、走訪服務對象、設立意見箱、開展談心談話等方式,深入查找和梳理自身存在的突出問題,深刻剖析原因,找準癥結,為整改提高奠定基礎。 

  1.認真查找責任意識不強,“不想為、不想擔”問題。重點查貫徹落實中央和省委、市委決策部署,是否存在搞“上有政策、下有對策”,合意的就執行,不合意的就打折扣、搞變通,只做表面文章沒有實際行動和措施,把說了當做了,把做了當做好了;是否存在思想懶惰、精神懈怠,精力不集中,工作不在狀態,不催不動、推拖等靠;是否存在工作標準低,不求有功、但求無過,應付差事,得過且過,甘于平庸不爭先;是否存在虛與委蛇,拈輕怕重,只想當官不想干事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力;是否存在選人用人風氣不正,領導班子和干部隊伍戰斗力不強;是否存在群眾觀念淡薄,講方便執法多、講方便群眾少,處罰制裁多、提供服務少,硬性管理多、柔性疏導少;是否在安全生產、食品藥品安全、醫療衛生、生態環保、教育文化、社會治安、勞動保障、城市管理、道路交通等領域存在推諉扯皮、敷衍塞責;是否存在囿于部門利益,明通暗卡,人為設置“玻璃門”“彈簧門”,死摳條條框框,能辦不辦、該辦不辦,圍繞程序打轉轉等問題。 

  2.認真查找工作動力不足,“不愿為、不愿擔”問題。重點查面對困難和矛盾,是否存在瞻前顧后、患得患失,懶政怠政、上推下卸,能繞就繞、能拖就拖,繞不過拖不過就應付了事;是否存在奉行好人主義、遇事明哲保身,不愿批評,不愿負責;是否存在“新官不理舊賬”,該辦的事情拖著不辦,該解決的問題久拖不決,怕麻煩、怕追責、怕吃虧,信奉“只要不出事,寧愿不做事”。面對急難險重任務,特別是群體性、突發性事件,是否存在不想不愿不及時處置,致使小事拖大、大事拖成大禍。 

  3.認真查找干事魄力不夠,“不敢為、不敢擔”問題。重點查在重大關頭和危難時刻,是否存在“愛惜羽毛”、不敢亮劍,豁不出來、頂不上去;在推動防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰方面,是否存在缺乏擔當勇氣,不敢啃硬骨頭,不敢觸及矛盾,工作長期沒有實質性進展;在影響改革發展穩定的重大事項方面,是否存在不及時研究,怕推進改革得罪人,怕引發矛盾擔風險,或者作決策只講風險不拍板,導致貽誤工作、錯失發展良機;在掃黑除惡專項斗爭方面,是否存在不愿打、不敢打、不深打;在從嚴管理方面,是否存在當“太平官”,不敢抓、不敢管、不敢擔,失之于寬,失之于軟,失管失察。 

  4.認真查找能力素質不高,“不會為、不會擔”問題。重點查是否存在觀念陳舊、能力不足,對中央和省委、市委決策部署不學習、不鉆研,對新形勢新情況不敏感、不掌握,對新常態新工作不習慣、不適應;是否存在缺乏干事創業的使命意識,缺少推動工作所必需的基本知識,把握經濟運行規律的本領弱,開拓創新的奮斗精神不足;是否存在部署多落實少、虛功多實功少,不講求質量甚至熱衷做表面文章,搞勞民傷財的“形象工程”“政績工程”;是否存在漠視群眾利益,對事涉人民群眾生命財產安全、食品藥品監管等審計不嚴,遇事不會處置,隔靴搔癢,頭痛醫頭、腳痛醫腳,沒有從根本上解決問題,導致問題頻發、影響惡劣,危及國家和人民安全;是否存在不深入研究問題,一知半解,淺嘗輒止,不明是非,顢頇[mān hān]行事,打不開工作局面,沒有實際成效。 

  (三)即知即改,立行立改(10月15日前)。深刻汲取“疫苗案件”教訓,針對深入查擺出來的突出問題,列出查擺問題清單、原因剖析清單、整改措施清單、責任落實清單、完成任務清單,實行銷號管理。堵塞制度漏洞、工作漏洞,從小事小節改起,堅持邊查邊改、即知即改、立行立改。堅持開門整改,請群眾參與,向群眾公開,讓群眾評判,全程接受群眾監督。 

  (四)正風肅紀,追責問責(10月15日前)。嚴格落實中央《中國共產黨問責條例》《關于實行黨政領導干部問責的暫行規定》《推進領導干部能上能下若干規定(試行)》,結合巡視巡察、環保督察、日常考核、年度考核、專項考核、監督舉報,對在履行職責中為官不為、為官亂為、為官慢為的,依據情節輕重,給予調離崗位、免職、降職或調整工作等組織處理,堅決調整一批。緊盯中央八項規定及實施細則精神不落實、貫徹中央脫貧攻堅決策部署不到位、污染防治攻堅戰特別是東遼河流域污染治理推動不力等突出問題,對搞官僚主義、形式主義,工作不扎實、敷衍應付,盲目決策、弄虛作假、虛報浮夸的,依規依紀查處問責,嚴肅處理一批。切實把全面從嚴治黨、從嚴治吏要求貫穿活動始終。 

  (五)正向激勵,樹立導向(10月15日前)。認真貫徹落實中央《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》、省委《關于進一步激勵全省廣大干部新時代新擔當新作為的實施意見》、市委《關于進一步激勵全市廣大干部擔當作為干事創業的實施意見》,堅持嚴管與厚愛相結合,采取自下而上、上下結合的方式,認真選樹一批叫得響、過得硬的干部典型,鼓勵帶動更多干部積極擔當、奮發進取,擼起袖子加油干。堅持從對黨忠誠的高度看待干部是否擔當作為,堅持有為才有位,堅持全面歷史辯證地看待干部,對那些大事要事難事中挺身而出、勇于擔當,不講條件、不計付出的干部;對那些攻堅克難、拼搏奮進,遇到矛盾不回避、面對困難不退縮的干部;對那些咬定青山不放松、不達目的不收兵,持之以恒、勤奮敬業的干部;對那些個性鮮明、堅持原則、敢抓敢管、不怕得罪人的干部;對那些平日埋頭苦干、聚精會神抓發展,履職盡責、盡心盡力的干部;對那些在脫貧攻堅一線、困難艱苦地方扎實苦干、敬業奉獻的干部,要大力肯定,積極提拔或放到重要、關鍵崗位上發揮作用。重視發揮先進典型的示范帶動作用,積極組織推薦敢于擔當、奮發有為的先進典型,大膽使用一批,形成用好一個人激勵一大片的正向激勵效應,鼓勵帶動更多干部積極投身遼源創新轉型發展的生動實踐。 

  五、組織領導 

  (一)加強組織領導。要把干部作風大整頓活動作為當前一項嚴肅政治任務,高度重視。成立以局黨組書記、局長賀詩俊為組長的干部作風大整頓活動領導小組,其他班子成員為成員。領導小組下設辦公室,劉紅軍任辦公室主任,辦公室、機關黨委、各機關支部負責人為成員,及時落實部署,推動活動開展。 

  (二)加強學習教育。要持續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,學習習近平總書記在中央審計委員會第一次會議上的重要講話精神。特別是把深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為一項根本性、長期性的政治任務,帶著感情、帶著責任、帶著問題學,學出覺悟、學出信仰、學出擔當,確保審計工作始終沿著習近平總書記指引的正確方向前行。 

  (三)加強工作統籌。堅持統籌謀劃、整體推進,干部作風大整頓活動與深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,與推動全面從嚴治黨、從嚴治吏結合起來,與貫徹落實市委七屆五次全會精神結合起來,與審計機關開展的紀律作風專項整治活動結合起來,與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,不搞形式,不走過場,確保干部作風大整頓活動取得實效。 

    

    

                                                                                            遼源市審計局

                                                                                            2018年8月31日

(責任編輯:姚宜佟) [糾錯]
彩九