"

彩九

"
關閉

市政府工作部門

中省直單位

國家稅務總局遼源市稅務局 市社保局 市郵政局

縣區、開發區

東豐縣 東遼縣 龍山區 西安區 經濟開發區
通知通告您現在的位置:首頁>>信息公開>>通知通告

遼源市審計局關于2019年軟環境建設工作的實施方案

發布時間:2019-10-29 13:13 信息來源: 市審計局

    為進一步提高工作效能,促進全市審計工作更快更好發展,根據市委、市政府的安排部署,參照市軟辦相關要求,結合審計工作實際。特制定如下方案: 

    一、指導思想 

    以黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞市委、市政府和省審計廳的中心工作,著力解決軟環境建設方面存在的突出問題,促進本部門進一步解放思想、轉變作風,狠抓效能建設,提高辦事效率,優化軟環境,為我市審計事業提供堅強保障。 

    二、總體要求 

   以中央、省、市有關軟環境建設的精神為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,強化黨政同責,堅持優化和治理并重、激勵與懲處并舉,以“群眾滿意、客商滿意、企業滿意”為標準,圍繞“服務大提升、建設零干擾、發展無障礙”的總體目標,以更加堅決的態度、更加有力的措施、更加務實的作風,著力打造有利于全市創新轉型發展的政策環境、市場環境、金融環境、創新環境、法治環境。     

    三、重點工作 

    一是切實把全面從嚴治黨落到實處。將學習貫徹落實黨的十九大精神與“不忘初心、牢記使命”主題教育工作結合起來,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,充分發揮審計在全面從嚴治黨中的監督保障作用。始終把全面從嚴治黨放在更加突出的位置,把主體責任扛在肩上、抓在手上,堅定干部的理想信念,提升能力素質,優化紀律作風,推動審計事業健康發展。 

   二是切實提高審計項目質量。牢牢把握審計質量這條“生命線”,強化對審計質量的監督檢查,加強審計現場審核、審計報告審理等工作,嚴把審計質量關,認真落實執法過錯責任追究制度,嚴格執行審計質量控制責任,該審計的事項全面審計。 

   三是切實發揮審計監督作用。具體體現六個方面:要在促進改革方面有新進展,要在促進政策落實方面有新進展,要在維護民生利益方面有新進展,要在審計全覆蓋方面有新進展,要在績效審計方面有新進展,要強化權力制約方面要有新進展 

   四是切實加強審計機關能力建設。一要繼續實行主輔科室(中心)“一人雙崗”工作模式,努力打造復合型審計人才;二要繼續推進兼職審理員復核審理制度,提高審計案件質量,為年輕干部提供學習交流平臺;三要加大計算機培訓力度,著手建設高質量信息培訓中心,力爭三年內使年輕干部全部達到審計署計算機中級水平;四要培養實踐能力有計劃地采取以上帶下、資源合理配置等措施,快速提高年輕干部的審計實踐能力,特別是工程、計算機、金融、效益審計等專業能力。 

   五是征求意見和審計回訪制。在審計過程中和作出審計決定前,必須充分聽取被審計單位意見和建議。審計終結后,對審計決定執行情況進行回訪,多聽取意見和建議,便于改進審計工作。 

    四、保障措施 

  1.強化組織領導,落實工作責任。由各分管領導負責其主管科室(中心),把黨風廉政建設和軟環境建設與業務工作一同部署、一同落實、一同檢查,一級抓一級、一級對一級,并定期開展自查自糾,重點查找軟環境方面的問題,有針對性的整改。、 

  2.嚴格督查檢查,嚴肅責任追究。為確保工作不走過場,各科室(中心)要嚴格按照本方案的要求,抓好工作落實,要設計采取具體政策措施,確保方案的落實不走樣。要加大損害軟環境行為的查處問責力度,做到發現一起,查處一起。 

  3.注重宣傳引導,營造良好氛圍。各分管領導要深入負責的科室(中心),及時掌握動態、把握進度,充分利用辦網站、創先爭優等載體,及時把軟環境建設過程的好做法、好經驗進行推廣,以發揮典型示范作用,在全局營造人人關心軟環境的良好氛圍。 

  

                                                                   遼源市審計局 

                                                                   2019年4月11日 

(責任編輯:姚宜佟) [糾錯]
彩九