"

彩九

"
關閉

市政府工作部門

中省直單位

國家稅務總局遼源市稅務局 市社保局 市郵政局

縣區、開發區

東豐縣 東遼縣 龍山區 西安區 經濟開發區
通知通告您現在的位置:首頁>>信息公開>>通知通告

遼源市審計局關于印發《關于開展依法審計、文明審計、廉潔審計工作監督的實施方案》的通知

發布時間:2020-12-07 16:14 信息來源: 市審計局

遼審發〔2020〕9

 

遼源市審計局關于印發

《關于開展依法審計、文明審計、廉潔審計

工作監督實施方案》的通知

 

局各科(室、中心):

   《遼源市審計局關于開展依法審計、文明審計、廉潔審計工作監督的實施方案》已經局長辦公會研究通過,現印發給你們,請抓好落實

 

 

                                                                                  遼源市審計局

                                                                                 2020年417日 

 

關于開展依法審計、文明審計、廉潔審計

工作監督的實施方案

 

    為全面貫徹落實市紀委關于將監督融入到遼源高質量發展和經濟建設中的相關要求,根據《審計“四嚴禁”工作要求》和《審計“八不準”工作紀律》,將依法審計、文明審計、廉潔審計作為規范和監督審計工作的重要途徑,為遼源高質量發展貢獻審計力量。現制定如下實施方案。

    一、指導思想

    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以深化供給側結構性改革為主線,以推進“五大改革”為動力,以構建“六個體系”為抓手,堅決打贏“三大攻堅戰”,解放思想、改革創新、優化環境、保障民生,依法履行審計監督職責,做好常態化“經濟體檢”工作,充分發揮審計在推進國家治理體系和治理能力中的監督職能作用,為全面建成小康社會和“十三五”規劃順利收官作出積極貢獻。

    二、內容和目標

    一是堅持依法審計,努力提高審計質量水平。各審計組在開展審計的過程中,要以事實為依據,以法律為準繩,把依法審計工作的監督貫穿于審計的全過程,嚴格管理審計質量,全面規范審計行為。

   二是堅持文明審計,努力展現良好審計形象。各審計組要嚴格按照《審計“四嚴禁”工作要求》和《審計“八不準”工作紀律》等有關規定,以加強審計監督、嚴格審計執法為主線,與審計監督相結合,充分發揮對被審計單位的審查、幫助、督促等作用,樹立良好的審計人員形象。

三是堅持廉潔審計,努力提高審計工作權威。各審計組要嚴格遵守廉潔自律有關規定,嚴格執行《審計“四嚴禁”工作要求》和《審計“八不準”工作紀律》,各審計組組長要做廉潔自律的表率、做廉潔用權的表率、做廉潔從審的表率,把廉潔審計做為審計工作的高壓線來抓,進一步樹立審計機關的公信力和權威性。

    三、具體措施

   一是開展審前廉潔教育提醒。全體審計人員要統一簽訂廉潔審計承諾書,層層傳導壓力,哪里出了問題,問責哪里的第一責任人。同時,各審計組在開展審計工作之前,由分管紀檢工作的領導召開審計組廉政座談會,對全體參審人員進行廉潔審計集體談話,宣傳和學習《審計“四嚴禁”工作要求》和《審計“八不準”工作紀律》。

    二是開展審計監督檢查公示。各審計組在進入被審計單位之后,要及時在審計辦公地點及被審計單位明顯處張貼審計公示、公告,主動接受社會和被審計單位對審計組“依法審計、文明審計、廉潔審計等方面工作的監督。

   三是開展審中調研督導工作。市審計局依法審計、文明審計、廉潔審計工作監督領導小組將不定期通過召開現場辦公會、專題調研會等形式,對審計組的工作作風情況進行現場督導,了解審計組審計期間的廉潔自律情況。  

   四是開展審后審查調查回訪。審計結束后,市審計局依法審計、文明審計、廉潔審計工作監督領導小組,將不定期向被審計單位發放調查問卷、征求意見和對大項目調查等形式進行回訪,并作為年度考核的依據。             

    四、工作要求

   (一)加強組織領導。成立由局黨組書記、局長為組長各分管領導為成員的依法審計、文明審計、廉潔審計工作監督領導小組,下設辦公室在局機關黨委,負責日常監督檢查工作和統籌推進各項工作。

   (二)強化責任落實。局領導班子對職責范圍內的“依法審計、文明審計、廉潔審計”工作的監督負全面領導責任。局主要負責同志要切實擔負起第一責任人責任,做到親自抓、帶頭抓、強力推。局領導班子成員要認真履行“一崗雙責”,既要具體抓好各分管科室(中心)的業務工作,同時又要抓好分管科室(中心)審計組工作的監督,切實做到“依法審計、文明審計、廉潔審計”監督與審計業務工作高度融合。

   (三)務求取得實效。要緊緊圍繞“依法審計、文明審計、廉潔審計”建設的總體目標,既要著眼長遠和基礎性工作,又要緊盯各審計組審計監督權力運行的重點部位和關鍵環節,細化工作內容,抓好具體落實。同時,將“依法審計、文明審計、廉潔審計”工作的監督納入年度工作考核體系,將考核結果作為年終評先和考察任用干部的重要依據,確保“依法審計、文明審計、廉潔審計”工作的監督扎實推進、取得實效。

附:依法審計、文明審計、廉潔審計工作監督領導小組名單。

 

 

附:

 

依法審計、文明審計、廉潔審計

工作監督領導小組名單

 

    組  長:賀詩俊  黨組書記、局長

    成  員:姜元東  二級調研員

           周  君  駐市財政局紀檢組組長

           王彥明  黨組成員、副局長

           孫  欣  黨組成員、總審計師

           武國臣  黨組成員、副局長

           劉紅軍  黨組成員、中共遼源市委審計委員會

                辦公室秘書科科長、四級調研員

           林  麟  黨組成員、辦公室主任 

    聯絡員:姚宜佟  辦公室四級主任科員

(責任編輯:姚宜佟) [糾錯]
彩九