"

彩九

"
關閉

市政府工作部門

中省直單位

國家稅務總局遼源市稅務局 市社保局 市郵政局

縣區、開發區

東豐縣 東遼縣 龍山區 西安區 經濟開發區
業務交流您現在的位置:首頁>>業務交流

關于領導干部自然資源資產離任審計工作的思考

發布時間:2018-11-30 15:24 信息來源: 市審計局

  黨的十八屆三中全會審議通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》明確部署“探索編制自然資源資產負債表,對領導干部實行自然資源資產離任審計”。2015年,中辦、國辦印發了《開展領導干部自然資源資產離任審計試點方案》,形成一套比較成熟、符合實際的審計操作規范,審計工作進入試點階段。2017年,《領導干部自然資源資產離任審計規定(試行)》的出臺,標志著一項全新的、經常性的審計制度正式建立,審計工作由試點階段進入全面推開階段。2018年,按照吉林省審計廳的統一部署,遼源市、縣(區)審計機關首次將自然資源資產離任審計納入年度審計計劃試行開展。結合此次自然資源資產審計實踐,筆者就基層領導干部自然資源資產離任審計工作思路談談自己粗淺的認識。 

  一、理清“兩個關系”,科學定位審計方向 

  (一)理清自然資源資產離任審計與專項資金、預算執行、經濟責任等審計的關系。自然資源資產離任審計脫胎于傳統的資源環境和經濟責任審計,更加注重對問題情況總體歸類、分析,對領導干部履行自然資源資產管理和生態保護責任做出總體評價。而其他類型審計多是針對單個問題,具體定性、具體處理、單個定責。 

  (二)理清自然資源資產離任審計與自然資源資產管理部門和生態環境部門專業督查的關系。自然資源資產離任審計更加注重績效、注重問題的關聯性、綜合反映地區的整體情況,是對自然資源資產管理和生態環境保護的再監督。 

  二、圍繞“兩個關注”,著力突出審計重點 

  (一)關注自然資源資產“多了還是少了”。 

  土地資源資產方面:一是土地利用總體規劃執行情況。土地的開發利用是否嚴格按照總體規劃和年度計劃批地用地,建設用地規模是否符合總體規劃要求;二是耕地保護責任目標落實情況。耕地保護責任目標是否完成,耕地“占補平衡”是否真實有效,建設項目占用耕地是否實行總體規劃和年度計劃控制;三是土地開發利用情況。當地政府對國土資源的開發利用是否科學合理,監管是否到位;四是礦產資源總體規劃的執行情況。礦產資源的開采是否嚴格按照總體規劃執行,監管是否到位;五是土地、礦產專項資金使用情況。土地出讓金、土地整理復墾資金、礦產資源補償費、生態環境恢復治理保證金、采礦權價款等資金的管理使用是否符合規定。 

   水資源資產方面:一是用水總量情況。當地取用水項目是否符合國家產業政策和行業用水標準,實際用水總量是否突破了上級政府下達的控制目標,是否實行計劃用水管理,對重點用水戶是否建立監控制度;二是用水效率情況。是否建立節約用水獎勵機制,制定不同行業用水標準,是否推進企業水資源循環利用和工業廢水處理回用,降低萬元GDP用水量和萬元工業增加值用水量,是否加強廢水綜合處理,實現廢水資源化利用;三是水資源費管理使用是否合法合規。有無不征、少征、擅自減免和擠占挪用等問題。 

   森林資源資產方面:一是森林覆蓋率、森林蓄積量每年的增長情況是否達到要求,任期目標是否完成;二是森林采伐是否控制在限額指標內;三是占用、征用林地審核、審批情況。四是綠化工程、人工造林、林木修復補植、退耕還林等任務完成情況。  

  (二)關注生態環境“好了還是壞了”。 

  “氣十條”:一是大氣污染防治相關約束性指標、目標責任制完成情況。圍繞約束性指標重點關注淘汰落后產能和壓減過剩產能、燃煤小鍋爐整治、機動車污染防治等大氣污染防治重點領域的控制指標;二是大氣污染防治相關資金管理及項目建設情況。大氣污染防治項目前期申報是否真實、建設期是否按規劃按時完成,建成后管護是否到位。關注淘汰落后產能和壓減過剩產能、燃煤鍋爐治理、機動車污染治理等大氣污染防治重點領域資金的分配和使用是否合法合規;三大氣污染防治能力建設情況。落實大氣環境污染預警機制和應急預案、建立和完善空氣質量監測與預警網絡,開展空氣質量監測評價與預報情況。 

  “土十條”:一是與土壤污染防治重大決策情況。是否履行相關程序,是否存在違規決策,決策失誤導致的重大土壤污染事件等情況;二是土壤質量監測情況。土壤檢測方案中重金屬、無機污染物等指標是否全面,是否對重金屬的有效態含量指標進行檢測,準確地反映土壤污染狀況;三是土壤污染防治監督情況。是否存在農產品主產區耕地土壤重金屬嚴重超標、污染地塊、關閉搬遷企業污染用地未得有效管控或未經治理投入建設,歷史遺留的危險廢物和重金屬污染物未得到處理處置,非正規垃圾填埋場,尾礦庫未得到整治等問題; 

  “水十條”:一是水功能區納污限制。是否嚴格核定納污容量,控制排污總量,水功能區是否按期達到保護目標,總體水質達標率是否達到控制目標要求;二是水功能區監督管理。檢查水污染防控、工業污染源控制、城市污水處理情況,檢查排污口監督管理制度,是否在飲用水水源保護區內設置排污口,對已設置的是否責令限期拆除。 

  三、運用“地理信息技術”,全面提升審計效率 

  數據采集:國土部門遙感影像數據、土地利用總體規劃數據庫、歷年土地利用數據變更庫、礦業權管理信息系統、建設用地審批數據庫、土地開發整治復墾項目圖斑數據庫、耕地占補平衡數據庫;林業部門一類林業資源調查數據庫、森林資源二類調查小斑數據庫、生態公益林屬性庫;農業部門耕地地力調查數據庫;環保部門自然保護區數據,測繪部門地理國情普查數據。 

  對比分析:對數據層進行空間疊加,計算出兩個圖層對象相交的那一部分,用于各部門數據的差異認定。疑點數據根據遙感影像核實圖斑地類,并導出疑點圖斑的屬性信息,以中心坐標和圖斑疊加影像的形式展示疑點圖斑以供實地核實。 

  實地核查:利用GPS 的坐標導航功能根據疑點圖斑中心坐標實地查看核實,確定分析結果與實地是否一致,審計人員可依此結論確定是否違法違規。 

  四、把握“三項原則”,客觀反映審計結果 

  (一)宏觀性原則。堅持以問題為導向,以推動體制機制的建立和完善為核心,以推動生態文明建設為目標,提出指導性和可操作性的建議意見,促進被審計地區和領導干部牢固樹立綠色發展理念,更好的履行自然資源管理和生態環境保護責任。 

  (二)全面性原則。從大處著眼,小處著手,既有“面”上總體情況,又要突出“點”上關鍵問題。全面揭示、反映領導干部在自然資源資產管理和生態環境保護方面的履職盡責情況。 

  (三)謹慎性原則。審計評價要保持謹慎的態度,充分聽取被審計領導的陳述和申辯,綜合考慮各方面因素,作出客觀準確的評價。 

(責任編輯:姚宜佟) [糾錯]
彩九